Examinando por Autor "Pareja, Claudio"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemRECOPILACIÓN Y ANÁLISIS DE ANTECEDENTES Y DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LAS APR DE LA PROVINCIA DE OSORNO(2024) Fuentes, Norka; Pareja, Claudio; Arriagada, AldoEl proyecto fue ejecutado durante los años 2019-2020. Parte del proyecto se desarrollo durante la pandemia, con el objeto de Recopilar y sintetizar la información existente se realizó una búsqueda de documentación relativa a los Programas de agua potable rural (APR) en la Provincia de Osorno en el portal del Servicio de Evaluación de Impacto Ambiental (SEA) (http://seia.sea.gob.cl/busqueda/buscarProyectoAction.php). Paralelamente se revisaron y sistematizaron artículos científicos, libros, capítulos de libros, tesis de pre y post grado, en los siguientes motores de búsqueda: Web of Science (http://apps.webofknowledge.com/WOS), Scielo.org (https://www.scielo.org/es/), Dialnet (https://dialnet.unirioja.es/) y Google Académico (https://scholar.google.es/). Con el objeto de determinar la calidad microbiológica y fisicoquímica de las aguas que abastecen a las poblaciones rurales de la Provincia de Osorno, se seleccionados 6 APR. Dos de estos Programas APR están ubicados en la Comuna de San Juan dela Costa (Maicolpue y Puaucho), dos en la Comuna de Osorno (Pichil y Quilacahuín-Currupulli-Las Juntas y Bellavista), uno en la Comuna de Puerto Octay (La Picada), y uno en la Comuna de Puyehue (Desague Rupanco). La distribución longitudinal de los APR seleccionados permitió evaluar y comparar áreas con diferente uso de suelo en la Provincia de Osorno, comprendiendo a áreas características de la Cordillera de la Costa, depresión intermedia y precordillera de Los Andes. En cada APR seleccionado se obtuvieron muestras de agua cruda (sin tratamiento), filtrada y clorada (lista para consumo) para determinar las concentraciones de los analitos descritos en normativa chilena Nch 409, 2005. Los análisis físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de agua fueron realizados en el Laboratorio Water Anaysis Center (WAC) y en el Centro de Análisis de Alimentos de la Universidad de Los Lagos. Muestras de agua para evaluar la presencia de los analitos Arsénico y Boro fueron enviados para su análisis al laboratorio Hidrolab S.A.